繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页政民互动意见征集民意征集

重庆市环境保护局关于征求对《重庆市辐射污染防治办法(征求意见稿)》意见的公示

来源:重庆市环境保护局  作者:  截止日期:2018年06月25日  [ ]

      为健全我市辐射污染防治法律体系,保障我市辐射污染防治工作的顺利开展,市环保局起草完成了《重庆市辐射污染防治办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过市环保局网站查阅《征求意见稿》。征求意见时间为2018年6月26日—2018年7月25日。有关意见建议可通过电子邮件方式发送至:224144286@qq.com。

      

                             重庆市环境保护局

                              2018年6月25日

 

 

重庆市辐射污染防治办法

 

 

目录

第一章  总则

第二章 电离辐射污染防治

第三章 电磁辐射污染防治

第四章  辐射污染防治的监督管理

第五章 法律责任

第六章 附则

 

 

第一章 总则

    第一条  【立法目的】为了保护环境安全,保障公众健康,防治辐射污染,加强辐射环境监督管理,促进辐射污染防治技术的进步,根据《中华人民共和国环境保护法》 《中华人民共和国放射性污染防治法》 《中华人民共和国核安全法》 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  【适用范围】本办法适用于本市行政区域内的辐射污染防治及其监督管理活动。

本办法所称的辐射是指电离辐射和电磁辐射。

 第三条  【基本原则】辐射污染防治坚持安全第一、科学规划、防治结合、严格管理的原则。

 第四条  【政府职责】各级人民政府应当对本行政区域内辐射环境质量负责,应当将辐射污染防治工作纳入环境保护规划和城乡规划,加大财政投入,建立监督管理机制,提高监督管理能力。

第五条  【管理体制】市、区县(自治县)环境保护行政主管部门按照职责对辐射污染防治工作实施统一监督管理。

市环境保护行政主管部门可以依法委托市辐射环境监督管理机构承担辐射环境监督管理的具体工作。

 发展改革、经济和信息化、公安、交通运输、城乡规划、卫生、海关、质量技术监督、应急管理、新闻出版广播电视等有关部门依法在各自职责范围内实施监督管理。

环境保护行政主管部门应当会同公安、卫生、应急管理、无线电管理等有关部门,定期研究解决辐射污染防治中的重要问题,实行信息共享,共同做好辐射污染防治工作。

第六条  【企事业单位和经营者责任】产生辐射污染的单位和个人应当对本单位辐射污染防治工作负责,建立辐射污染防治责任制,采取辐射安全与防护措施,防止辐射污染和危害,预防辐射污染事故的发生,维护辐射环境安全。

第七条  【宣传教育】市、区县(自治县)人民政府及其有关部门和产生辐射污染的单位应当组织开展辐射污染防治宣传教育,普及辐射污染防治科学知识,增强公众辐射污染防范意识和能力,相关社会组织、社会团体、新闻单位应当予以支持和配合。

第八条  【社会监督】公民、法人和其他组织依法享有获取辐射设施和设备安全信息、参与和监督辐射环境保护的权利,有权向相关部门投诉、举报、检举违反辐射环境保护法律法规的行为。

第九条 【奖励促进】市、 区县(自治县)人民政府鼓励支持辐射污染防治工作中的科学研究和技术开发利用;对辐射污染防治工作有显著贡献的单位和个人予以表彰和奖励。

 

第二章  电离辐射污染防治

 

第十条 【电离辐射污染定义】本办法所称电离辐射污染是指由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线。

第十一条 【许可证制度】辐射安全许可证重新申领、延续、变更、注销应当依法向原发证机关申请办理。

禁止伪造、变造、转让、出租、出借辐射安全许可证。

持证单位因故遗失许可证的,应当及时到市级报刊上刊登遗失公告,并于公告30后的一个月内持公告到原发证机关申请补发。

第十二条 【依法审批】生产、销售、使用放射性同位素和射线装置许可证审批权限,按照国家和本市的有关规定执行。

第十三条  【转让制度】放射性同位素和射线装置只能在许可证持有单位之间销售、转让,并与许可证的种类和范围相符合。禁止向无许可证或者超出许可证规定的种类、范围的单位转让放射性同位素和射线装置。

转让放射性同位素的,转入单位应当依法向市环境保护行政主管部门提出申请,由市环境保护行政主管部门进行审查批准。

第十四条  【单位的辐射安全申报义务及放射源回收承诺】生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依法建立生产、销售、使用台账,配备必要的辐射防护用品和监测仪器,并在国家核技术利用辐射安全管理系统中申报、更新相关信息。

销售Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源的单位,应当向购置方出具废旧放射源回收承诺书。

第十五条  【单位的辐射监测防护责任】生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位应当建立辐射监测防护制度。

生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当安排专人负责个人剂量监测管理,建立辐射工作人员个人剂量档案。个人剂量档案应当包括个人基本信息、工作岗位、剂量监测结果等材料。

生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当按照国家环境监测规范,对工作场所以及周围环境辐射水平进行监测,建立相应档案,并对监测数据的真实性、可靠性负责。不具备自行监测能力的,可以委托有资质的监测机构进行监测。

第十六条 【单位的辐射安全